[OS X]用終端機Terminal看Mac的網路狀態(IP、Netmask、Gateway)

最近升上大學,第一個面臨的就是「宿網」

聽學長說我們學資管的可以找一份「網管工讀」來賺些零用金

於是乎,我面試並且順利當上宿舍網管~

我開始跟著老師的腳步學習修理宿網的技巧

但是由於我是用Mac的OS X系統,和Windows電腦不一樣,故我要「自立自強」xD

以下說一下怎麼用OS X看網路的各種東西

1.開啟終端機(Terminal

直接spotlight搜尋(快捷鍵:control+空白鍵)終端機或Terminal

開啟終端機

2.輸入ifconfig指令

ifconfig

會跑出一大堆,最前面的英文是各種網路卡的代號(en0~4)代表著不同的上網方式,其他的我不清楚xD。

找找哪一張網路卡下面有「status: active」字樣,代表正在使用,也就是目前上網的方式,我們就專心看看那個區域,我這邊是en4。

3.看IP位址、NetmaskBroadcast(廣播封包)。

ip等資訊

inet6是ipv6的位址,inet就是ipv4,其他名稱都一樣。

IP功能:辨識網路上的主機,就像每一個人有身分證的感覺。

Netmask功能:在「TCP/IP 通訊協定」裡面,決定目標主機是不是在本機的子網路上或是在遠端網路上。

Broadcast功能:對區域網路中的主機送廣播,以獲取主機們的IP和MAC,以了解哪一台主機是傳送目標。

 

把你想說的話留下來吧XD