自行車如何直接上火車?

本篇討論「非折疊車」、「不拆輪」、「不裝袋」直接上「區間車」的方法。

前言:

暑假到了,去外婆家住,順便把自行車帶過去可以探索鄉村,便第一次把自行車上了單車。

Step1 :

到臺鐵的「兩鐵環保列車」查詢你想要去的時間和地點。

這裡查詢時刻表。

Step2 :

早一點到你所在地火車站的服務處申請,因為要確認是否有其他人申請(區間車上停單車空間有限)。

他會問你到哪裡幾點等等的資訊,然後你留個姓名電話就可以拿申請單去買車票。

我們會買到兩張票,一張是「人」的全票,一張是「自行車」的孩童半票。P.S.人也可以刷悠遊卡。

 

Step3 :

早一點到車站,把車子直接牽進月台,記得帶兩張票。

有時候如果在第二月台或其他月台,要先把單車弄到那邊,公路車可以一肩扛起,也可以搭電梯。

Step4 :

我們應該要上最邊邊的車廂(第一節或最後一節),上車後把車子停在一個長方形的空間(在廁所前面)。

建議可以帶個鎖或是繩子,把車架中間和扶手綁一起,這樣單車才不會應聲倒地!

用鎖的話,如果那個車廂沒有可以坐的位子的,也可以安心地到其他車廂坐!

範例圖:

大概就是這樣!

聽說只有區間車可以直接把自行車拿上去喔!

其他如自強號都需要裝進車袋中放在第12車廂,且不是每班都有。

另外也有團體攜帶自行車上火車的,可以另外申請。

這裡看01的討論。按這裡看團體的。

把你想說的話留下來吧XD